Afin d’assurer un haut niveau de fiabilité, de réduire la consommation d’énergie des installations climatiques et de respecter les réglementations, il convient d’entretenir les installations à intervalles réguliers. Climapulse Service utilise les propriétés des installations, bâtiments et tâches pour déterminer quand une action est nécessaire. Dans ce cadre, elle tient compte des règles applicables aux niveaux européen, national et, pour la Belgique, régional.

Dès que les données nécessaires ont été saisies dans Climapulse Service, le programme peut commencer à prédire quand un nouveau contrôle périodique est nécessaire. Ces données sont les suivantes :

• la région, qui est déterminée par l’emplacement de l’installation ;
  • le type de réfrigérant ;
  • la contenance nominale ;
  • l’équivalent CO2 (mais celui-ci est calculé automatiquement sur la base du réfrigérant et de sa contenance) ;
  • si l’installation est hermétiquement scellée ;
  • si un système adéquat de détection des fuites est installé ;
  • la date de livraison ou, à défaut, une date de début des prévisions.

Définir des prévisions pour les contrôles périodiques d’étanchéité

Lorsque vous ajoutez ou modifiez une installation, vous avez la possibilité de définir la fréquence des contrôles périodiques. Par défaut, le calcul automatique suivant la fréquence fixée par la législation est proposé.

Cependant, vous pouvez également choisir de spécifier votre propre période ou de désactiver les prévisions pour l’installation. La première possibilité est utile lorsque vous avez convenu d’un calendrier d’entretien spécifique avec le client. Le fait de la désactiver vous empêche de voir les prévisions pour les installations que vous avez montées, mais dont vous n’assurez plus l’entretien.

Consulter les prévisions

Pour chaque installation, la prévision est affichée en bas de l’écran détaillé. Pour une image complète, vous pouvez naviguer sur Prévisions. Cet écran affiche toutes les installations ainsi que les délais dans lesquels les procédures doivent être entreprises. Il est divisé en trois onglets

• Toutes
  • Inconnues
  • Trop tard